Kefir

Bei Kefir handelt es sich um ein Milchgetränk, das ursprünglich aus dem Kaukasus stammt. Es schmeckt leicht säuerlich.

Dafür werden Kefirknollen in Milch (von Kuh, Schaf oder Ziege) angesetzt. Durch den Gärungsprozess mit den enthaltenen Milchsäurebakterien, Hefen und Essigbakterien entsteht ein dickflüssiges, kohlensäurehaltiges und auch leicht alkoholisches Getränk. Dies funktioniert grundsätzlich auch mit pflanzlicher Milch. Der Prozess kann nicht nur mit Kefirknollen, sondern auch mit pulverförmigem Kefirferment durchgeführt werden.

Neben Milchkefir existiert auch Wasserkefir, der, wie der Name schon sagt auf Wasser- nicht Milchbasis, hergestellt wird.

Kefir wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Es soll zum Beispiel bei Beschwerden mit dem Darm helfen. Kefir ist besser verdaulich als reine Milch und kann nach ausreichender Reifezeit auch von Personen mit Laktoseintoleranz verzehrt werden.