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Basilikum

Basilikum gehört zur Familie der Lippenblütler und verleiht vielen Salaten und Gerichten ein köstliches mediterranes Aroma. Das bekannteste Aroma gehört zum Genoveser-Basilikum.

Basilikum ist ein einjähriges Kraut. Er wird auch Basilien oder Königskraut genannt. Seine Blätter sind rundlich bis spitz, der Rand glatt oder gesägt und seine Farbe hell- bis dunkelgrün oder auch purpur. Die Blüten der Basilikum Pflanze sind meistens weiß, manchmal aber auch purpur oder rosa.

Am bekanntesten ist in unseren Breiten das Genoveser Basilikum. Es hat besonders große Blätter. Außerdem gibt es noch Sorten wie "Dark opal# mit seinen dunkel-violetten Trieben, mittlerweile auch häufig erhältlich, sowie der kleinwüchsige Basilikum "Minimum"...usw....Über 40 Sorten an Basilikum unterscheiden sich in Aussehen, Aroma, Geruch, Farbe und Größe, sowie Form der Blätter und Blüten.

Basilikum ist aber keineswegs nur ein mediterranes, sondern auch ein asiatisches Gewürz, das hier in verschiedenen Varietäten vorkommt: So besticht etwa das Thai-Basilikum durch sein charakteristisches Anis-Aroma und ist an seinen gezackten Stängeln zu erkennen. Zitronenbasilikum (Bai Manglack) mundet säuerlich-pfeffrig, während das „Heilige Basilikum“ sich wiederum durch ein rezent-hochtouriges Aroma auszeichnet.

Da der Gehalt und Zusammensetzung an ätherischem Öl sehr unterschiedlich sind, ist der Geschmack schmeckt Basilikum je nach Sorte leicht verschieden. Er kann von intensiv bis mild sogar leicht scharf sein. Manche Basilikum-Sorten erinnern sogar manchmal vom Geruch her an Nelken, Anis oder Zitrone.

Am besten verzehrt man den Basilikum frisch. Wird er erhitzt verliert er einiges an seinem herrlichen Aroma. Am besten verwendet man die Blätter der Basilikums frisch und im Ganzen oder grob geschnitten, bzw. gezupft. Getrockneter Basilikum ist nicht mehr so aromatisch. Einfach über das fertige Gericht streuen. So holt man das Beste aus dem aromatischen Küchenkraut auf seinen Teller. Auch als Dekoration macht er sich ganz ausgezeichnet.

Am beliebtesten ist er wohl über dem Klassiker Mozzarella mit Tomaten, auf Risotto Gerichten, als Pesto aber auch in der asiatischen Küche, wie zum Beispiel Vietnam und Thailand findet er sich häufig in vielerlei Speisen.

Basilikum ist außerdem nicht nur in der Küche wegen seines Aromas äußerst wertvoll. Sein hoher Gehalt an Kalium, Kalzium und Magnesium, sowie Vitamin A und die Vitamine der B-Gruppe machen ihn zu einem sehr gesunden Küchenkraut, das man ruhig häufiger verwenden kann.

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